Togo et Namibie décrochent leur ticket pour le CHAN 2020

Publié le lundi 21 octobre 2019  |  CAF ONLINE
Eliminatoires
© Autre presse par FTF
Eliminatoires CHAN 2020/Qualification historique des Eperviers malgré une défaite hyper douloureuse ce 19 octobre, face au Nigeria 0-2, à Agege Stadium, et 10 minutes de temps additionnel durant ce match !

Le Togo a obtenu sa première qualification au Championnat d'Afrique des Nations (CHAN) malgré une défaite 2-0 samedi contre les Super Eagles du Nigeria à Lagos. Les Eperviers ont gagné 4 à 1 lors du match aller à Lomé et ce résultat leur a permis de gagner leur billet pour Cameroun 2020.
Les Super Eagles avaient la tâche ardue d’annuler la lourde défaite de la manche aller, mais leur combat n’a pas porté ses fruits. Le doublé d'Alimi Sikiru leur a permis de revenir à 4-3 sur l'ensemble des deux rencontres; un résultat insuffisant pour se qualifier.

Le Nigeria a eu un début de match décent et sachant l'ampleur du travail à effectuer, il prend l'avantage après neuf minutes par Sikiru. L'attaquant a été une menace constante pour la ligne défensive togolaise et il aurait facilement pu renverser la situation en faveur de son équipe grâce à un tir droit vers le gardien, mais le portier des Eperviers s'est mué en bouclier en temps opportun.

Le Nigeria a continué de faire pression, mais a péché à la finition à cause de la nervosité des joueurs. Sikiru a ajouté son deuxième but à 19 minutes de la fin pour donner au Nigeria un nouvel espoir au stade Agege de Lagos.

Cependant, le troisième but indispensable qui aurait conduit les Super Eagles au Cameroun, n'est jamais arrivé. Ailleurs, la Namibie a annulé sa défaite 1-0 au match aller face à Madagascar en s'imposant 2-0 samedi. Grâce à un score cumulé de 2-1, les brave Warriors valident leur place au Cameroun.
Jouant à Windhoek sous les yeux de leurs supporters, la Namibie a renversé la situation avec Elmo Kambindu auteur d'un doublé aux 22ème et 59ème minutes. La sélection finale pour le spectacle de l’année prochaine au Cameroun s’achèvera dimanche avec les derniers matches de qualification.