TP Mazembe et Mamelodi Sundowns en quarts de finale

Publié le lundi 13 janvier 2020  |  CAF ONLINE
L`Espérance
L`Espérance de Tunis et la CAF

Les anciens champions TP Mazembe et Mamelodi Sundowns sont les premières équipes à atteindre les quarts de finale de la Ligue des Champions de la CAF 2019-2020 à la fin de la quatrième journée des matches de groupes.

La formation de la RD Congo, TP Mazembe, est revenue au score après avoir été menée pour vaincre les visiteurs angolais Primeiro de Agosto 2-1 et porter leur total dans le groupe A à 10 points et garantir l'une des deux premières places, synonyme de participation aux quarts de finale. Le résultat identique des Sundowns à Pretoria contre l'USM Alger signifie que les Sud-Africains joueront à nouveau les quarts de finale après avoir dominé le Groupe C avec 10 points également.

Le duo tunisien composé de l'Etoile du Sahel et du tenant du titre, Espérance, est également sur la bonne voie à deux journées de la fin.

Groupe A

Le quintuple champion, le TP Mazembe, a été le premier à décrocher son ticket pour les quarts de finale, avec une victoire 2-1 à domicile sur Primeiro de Agosto. Malgré un but inscrit par Mabululu dès la 8e minute, Les Corbeaux ont répondu après la pause en marquant deux fois en l'espace de neuf minutes grâce à Chico Ushindi et Jackson Muleka, récupérant ainsi leur ticket pour les quarts de finale avec deux matchs à disputer.

Au Caire, l'autre quintuple vainqueur, Zamalek, s'est rapproché de la qualification avec une victoire 2-0 sur la formation zambienne Zesco United. Achraf Bencharki et Mostafa Mohamed ont marqué dans chaque mi-temps pour porter le score des White Knights à sept points à la deuxième place, trois derrière le TP Mazembe.

Groupe B

Les Tunisiens de l'Etoile du Sahel ont réparé leur défaite 1-0 à domicile contre les Soudanais d'Al Hilal lors de la troisième journée, en les battant dans le match retour à Omdurman 2-1. Hilal a pris une petite avance en ouvrant le score via Waleed Bakhet, une avance qui n'a duré que cinq minutes avant que le défenseur Omer Hassan ne marque dans ses propres filets. Après la pause, Iheb Msakni a marqué le but vainqueur pour Les Diables Rouges, les deux équipes ayant terminé la rencontre à dix. Nasr Eldin Omar de Hilal a été expulsé après 77 minutes, tandis que le gardien de but de l'Etoile Makram Bdiri a connu le même sort dans le temps additionnel.

Plus tôt à Bulawayo, les Egyptiens d'Al Ahly ont récupéré un point chez FC Platinum du Zimbabwe avec un nul décevant 1-1 . Stanley Ngala a ouvert le score pour les hôtes en première mi-temps, seulement pour que Marwan Mohsen marque le but égalisateur peu de temps après le retour des vestiaires. C’était le premier point pris par le FC Platinum à la consternation des fidèles supporters d’Ahly qui n'espéraient qu'une victoire.

Groupe C

Les Mamelodi Sundowns de l'Afrique du Sud avait besoin d'une victoire à domicile contre l'USM Alger d'Algérie pour s'emparer de leur ticket pour les quarts de finale, et c'est exactement ce qu'ils ont fait. Les Brésiliens ont pris les devants à Pretoria via Thapelo Morena, et ont rétabli leur avance dans le temps additionnel de la première mi-temps via Sibusiso Vilakazi après l'égalisation d'Aymen Mahious pour USMA. La victoire a élevé le nombre de points des champions 2016 à 10 leur offrant une qualification précoce.

À Luanda, les Angolais de Petro Luanda ont été tenu en échec à domicile par les finalistes de la saison dernière, les Marocains du Wydad Casablanca. Kazadi Kasengu a donné l'avance aux visiteurs, mais Petro a terminé la première mi-temps en tête grâce aux buts de Herenilson et Danny. Yahya Jabrane a marqué sur penalty pour assurer aux deux parties un partage équitable du butin.

Groupe D

Le tenant du titre, l'Espérance de Tunisie, est sur le point de se qualifier pour un autre quart de finale après une victoire cruciale à l'extérieur 2-0 contre l'AS Vita de la RD Congo à Kinshasa. Fousseni Coulibaly et Hamdou El Houni ont marqué à chaque mi-temps et désormais l'Espérance n'a besoin que d'un point de leurs deux derniers matchs pour poursuivre sa campagne de défense du titre, tandis que l'AS Vita Club semble presque éliminée avec un seul point.

A Tizi-Ouzou, les Algériens de la JS Kabylie et les visiteurs marocains du Raja Casablanca ont offert une feuille vierge. Le Raja reste à la deuxième place avec sept points, trois de plus que la JSK.