CAN 2022 : la Guinée neutralise un Sénégal peu inspiré

Publié le vendredi 14 janvier 2022  |  RFI
CAN
CAN 2021: Match Sénégal-Guinée
Vendredi 14 Janvier 2022. À Bafoussam (Cameroun), le Sénégal et la Guinée se sont quittées sur un triste match nul ce vendredi 14 janvier pour le compte de la deuxième journée (0-0).

À Bafoussam, le Sénégal et la Guinée se sont quittées sur un triste match nul ce vendredi 14 janvier pour le compte de la deuxième journée (0-0). En cas de victoire, une des deux équipes aurait déjà pu se hisser en huitièmes de finale.

Après avoir remporté de justesse son premier match face au Zimbabwe à la faveur d’un penalty transformé par Sadio Mané en fin de rencontre, les Sénégalais, toujours diminués par la pandémie de Covid-19, affrontaient les voisins guinéens. Un derby qui pouvait déboucher sur une qualification en huitièmes de finale en cas de victoire.

Si les Lions de la Téranga avaient l’avantage des statistiques face au Syli national, - vainqueurs de leurs deux précédents derbies en Coupe d’Afrique des nations-, ils ont bien eu du mal à prendre en main la partie, surtout en première période. Faibles techniquement, les finalistes de la dernière CAN, n’ont jamais pu faire douter la Guinée lors des quarante-cinq premières minutes.

Morgan Guilavogui avait le but du 1-0 au bout du pied

Pire, ils ont été bousculé à plusieurs reprises. Comme à la 31e minute où Morgan Guilavogui aurait pu ouvrir le score, bien lancé par Naby Keita. Sa frappe est un peu trop écrasée. Le Sénégal, première nation africaine au classement Fifa, n’est pas à la hauteur. Si Sadio Mané arrive parfois à obtenir des coups de pieds arrêtés, le joueur de Liverpool ne profite pas d’un coup franc aux 20 mètres face au but. Le ballon termine dans le mur adverse (15e).