CHAN 2018: le Congo bat le Cameroun
Publié le mercredi 17 janvier 2018  |  RFI

© AFP par KHALED DESOUKI
CAN 2017 : Le Sénégal éliminé par le Cameroun aux tirs au but (5-4)
L’équipe nationale de football du Sénégal est éliminée samedi face au Cameroun pour les demi-finales, après une séance de tirs aux buts (5-4), comptant pour la 31e édition de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) qui se joue du 14 janvier au 5 février 2017 au Gabon

Le Congo, qui n’a pas démontré grand-chose face au Cameroun en seconde période, a remporté son premier match du CHAN 2018, mardi 16 janvier, grâce à un penalty signé Junior Makiesse, attaquant de l'AC Léopards de Dolisie. Les Diables rouges prennent donc la tête du groupe D après cette victoire à Agadir.

Agadir, envoyé spécial

«Nous n’avons pas beaucoup d’idée sur le Cameroun, cela va se passer sur le terrain », avançait la veille du match le coach Barthélemy Ngatsono. Et pourtant, sur la pelouse d’Agadir, le public clairsemé du stade n’a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent de la part des Diables rouges. C’est à la faveur d’un penalty tiré par Junior Makiesse Mouzita après une faute du gardien camerounais que le Congo a eu une de ses uniques occasions d’ouvrir le score (72e).

Barel Mouko, portier congolais, n'a pas tremblé

Les Camerounais auront été les plus entreprenants et les plus dangereux. S’ils ont attendu la 29e minute pour se mettre en valeur, avec un premier tir vers le but du milieu Patrick Moukoko Moussombo, les Lions ont fini par mettre le feu, après une première période assez calme.

Il aura fallu attendre la 42e minute pour voir une nouvelle action des Lions, toujours avec Moussombo qui récidive deux minutes plus tard. L’attaquant du club de la Colombe du Dja et Lobo aura fait trembler Barel Mouko, le portier congolais, ancien joueur de Lille. Juste avant la pause, le capitaine des Lions, Junior Awono, tente une frappe de loin.

En seconde période, malgré une domination des Lions et une tentative à la 51e minute de Black Williams Ngoundo Kouoh Bile, le Cameroun ne trouve pas la faille. Barel Mouko pare à nouveau un tir puissant de Patrick Moukoko Moussombo (60e). Une minute plus tard, les hommes de Rigobert Song sont presque à deux doigts d’ouvrir enfin le score. Le ballon touche la transversale après un tir de Willy Namedji et rebondit à nouveau, cette fois sur le poteau droit après une reprise de Pangop Frantz.

Le Congo, sorti par le Cameroun il y a deux ans en éliminatoires, a eu sa revanche. Les Diables rouges, qui ont écarté la RDC lors des phases éliminatoires, prennent la tête du groupe D.