L’Égypte termine son Mondial 2018 par une triste défaite face à l’Arabie saoudite (1-2)

Publié le mardi 26 juin 2018  |  Jeune Afrique
Essameddine
© Autre presse par LIBERATION
Essameddine Kamal Tawfik El Hadary, plus connu sous le nom d`Essam El Hadary, né le 15 janvier 1973 à Damiette, est un footballeur international égyptien évoluant comme gardien de but.
Le portier égyptien El Hadary est devenu ce 25 juin 2018 le plus vieux joueur à disputer un match d`une Coupe du monde, à 45 ans 5 mois 10 jours.

Malgré le record d'Essam El Hadary, le gardien égyptien devenu le plus vieux joueur à disputer un match de Coupe du monde à 45 ans, les Pharaons ont affiché un niveau de jeu très médiocre face aux Saoudiens.

À défaut d’enjeu sportif – l’Égypte et l’Arabie Saoudite étaient déjà hors course pour la qualification en huitièmes de finale du Mondial 2018 avant cette dernière journée de la phase de poules du groupe D –, la titularisation d’Essam El Hadary, le gardien remplaçant des Pharaons en Russie, est devenue la belle histoire de cette rencontre.

Âgé de 45 ans et 4 mois, le natif de Damiette a battu le record d’ancienneté pour un joueur en Coupe du monde, détrônant un autre gardien, le Colombien Faryd Mondragon, qui avait disputé un match à 43 ans.

Une belle récompense pour cette légende du football cairote qui a pris part à quatre Coupe d’Afrique des nations remportées par l’Égypte (1998, 2006, 2008, 2010). Pressenti pour être le gardien titulaire des Pharaons en Russie, El Hadary avait pourtant pris un coup sur la tête en début de compétition en étant placé sur le banc par le sélectionneur argentin Hector Cúper, qui lui avait préféré El Shenawy, le portier de Zamalek.

Le penalty arrêté par El Hadary

Sur la pelouse de Volgograd, il y avait tout de même un enjeu majeur pour l’Égypte : remporter le premier match de son histoire en Coupe du monde pour sa troisième participation (4 défaites, 2 nuls). Et El Hadary, garant de l’histoire des Pharaons, a montré qu’il était prêt à mener ses jeunes coéquipiers vers cette performance.

À la 40e minute, alors que les joueurs d’Hector Cúper mènent au score grâce à un but de Mohamed Salah, auteur d’un joli lob à l’issue d’une longue course dans le dos de la défense arabe (1-0, 22e), Fathi concède en penalty en contrant un centre saoudien de son bras. Al Muwallad se charge de la sanction et tire en force côté gauche, mais El Hadary réalise une parade exceptionnelle et repousse le ballon sur la barre transversale. Dans les secondes suivantes tous les Égyptiens se jettent sur lui pour le féliciter. Signe de son influence au sein du vestiaire.

En revanche, Essam El Hadary n’a rien pu faire sur un second penalty, sifflé quelques minutes plus tard, pour une faute d’Ali Gabr qui a retenu Al-Muwallad par le maillot dans les seize mètres – plusieurs minutes d’assistance vidéo ont été nécessaires pour confirmer la décision de l’arbitre. Cette fois, le tir d’Al Faraj prend à contre-pied le vétéran égyptien (1-1, 45e).

Salah encore buteur

Face à une très faible formation d’Arabie Saoudite, les partenaires de Mohamed Salah n’ont pas montré grand-chose. Comme si les deux défaites précédentes face à l’Uruguay et la Russie avaient cassé le moral du groupe. À la 24e minute, deux minutes après son but, Salah s’est de nouveau présenté seul face à Al Mosailem, mais son ballon piqué a filé à côté de la cage. Son troisième but au Mondial était vraiment tout proche…