UFOA B/Football-Dames : le Nigéria remporte la 2è édition en battant la Côte d’Ivoire (5-4, Tab, 0-0)

Publié le dimanche 19 mai 2019  |  Agence de Presse Africaine
En
En match d`ouverture de la 2è édition du tournoi de l`UFOA zone B de football féminin, les Eléphantes de Côte d`Ivoire ont dominé, ce 08 mai 2019 au stade Champroux de Marcory, leurs homologues du Togo (5-0).

Les Super Falcons du Nigéria ont remporté la 2è édition du tournoi de l’Union des fédérations ouest-africaines (UFOA) zone B de football Dames, en battant en finale, samedi au stade Robert Champroux, les Eléphantes de Côte d’Ivoire (5-4) à l’issue de l’épreuve des tirs au but.

Les Ivoiriennes dominées par les championnes d'Afrique nigérianes ont su puiser dans leurs ressources pour équilibrer les débats et ouvrir le score contre le cours du jeu en fin de première mi-temps.

Sur une percée rageuse de Binta Diakité dans la défense nigériane, la Côte d'Ivoire obtient un coup-franc qu'exécute, imparablement, Ange Koko N'guessan (désignée meilleure joueuse du tournoi) qui, d'une frappe en feuille morte, nettoie la lucarne droite de Chiamak Nnadozie, la gardienne du Nigeria (1-0; 41è).

C'est sur ce score en faveur des poulains de Touré Clémentine que les deux formations regagnent les vestiaires pour la période d'oxygénation.

A la reprise, les Ivoiriennes mettent le pied sur le ballon pour promener les Nigérianes qui ne s’avoueront pas vaincues pour revenir au score dans le temps additionnel.

Muselée par la défense ivoirienne conduite par sa capitaine Fatou Coulibaly, Grâce Uchenna Kanu l’attaquante nigériane vedette profite d’une erreur de celle-ci pour devancer la gardienne Cynthia Djohoré et assurer l’égalisation nigériane (1-1 ; 90è+4), inscrivant son dixième but de la compétition.

A 1-1 au temps réglementaire, l’arbitre internationale togolaise, Incendia Amédomé, renvoie les deux formations à la séance des tirs au but. A cet exercice, les Nigérianes plus adroites réussissent cinq tirs contre quatre pour la Côte d’Ivoire.

Le Nigeria qui a survolé ce tournoi en inscrivant 21 buts contre deux encaissés, succède le Ghana au palmarès de la compétition. Comme l’année dernière, la Côte d’Ivoire échoue en finale.