Bundesliga J8 : le BVB se reprend, le Bayern perd encore des points

Publié le lundi 21 octobre 2019  |  DW Afrique
17e
17e Journée Bundesliga : Le Bayern s’impose à Stuttgart sur la plus petite marche

Le Borussia Dortmund s’est imposé (1-0) face au leader, le Borussia Mönchengladbach, tandis que le Bayern a été tenu en échec par Augsbourg (2-2).

Le Borussia Mönchengladbach reste en tête malgré sa défaite sur la pelouse du Borussia Dortmund (1-0).

Le Borussia Dortmund qui a enregistré sa première victoire depuis un mois en championnat. C’est Marco Reus, bien servi par Thorgan Hazard, qui a inscrit le but des trois points à la 58ème minute de jeu. Cette victoire apparait comme un soulagement pour les Borussen, plutôt en difficulté ces dernières semaines, et leur permet surtout de remonter à la quatrième place au classement, à seulement un point de la tête.

"Après les trois ou quatre dernières semaines au cours desquelles nous n’avons fait que des nuls, la pression était sur nos épaules face au premier. On a pu voir qu’il n’était pas à cette place pour rien. Le match aurait pu basculer dans un sens comme dans l’autre. Nous avons eu un peu de chance et nous avons enfin pu être récompensés de notre performance", a déclaré Marco Reus après la rencontre.

Wolfsbourg rejoint Gladbach

Si le Borussia Mönchengladbach conserve donc la tête malgré sa défaite, le club a été rejoint au classement par Wolfsburg. Auteurs d’un match nul (1-1) arraché dans les dernières minutes face au RB Leipzig, les coéquipiers de Josuha Guilavogui, sont les seuls encore invaincus dans cette saison de Bundesliga. Les Loups ne sont deuxièmes qu’à la différence de buts.

Le Bayern Munich piétine

Samedi, sur la pelouse de leur voisin Augsburg, les Bavarois n’ont pas pu faire mieux que match nul (2-2).

Menés dès la première minute de jeu, les hommes de Niko Kovac sont bien revenus dans la partie d’abord grâce à un but de Robert Lewandowski à la 14ème minute de jeu (son 12ème de la saison) puis une réalisation de Serge Gnabry en début de deuxième période.

Mais lors des toutes dernières secondes du match, les Bavarois se sont fait surprendre par Alfred Finnbogason et ont donc concédé le nul. Pour Manuel Neuer, cette nouvelle perte de points est à mettre sur le compte "d’un manque de sérieux".

"Je pense que, bien sûr, c’est un problème mental. Si vous n’êtes pas concentrés, et bien vous prenez des buts en fin de match. Ce n’est pas le style du Bayern normalement", a expliqué le capitaine du Bayern Munich.

Niklas Süle à l’arrêt pour plusieurs mois

Malheureusement pour le Bayern Munich, la malchance ne s’est pas arrêtée là samedi après midi puisque Niklas Süle s’est blessé lors du match. Une blessure très sévère pour le jeune défenseur : une rupture des logements croisés du genou gauche. Il sera écarté des terrains pendant plusieurs mois.

Niklas Süle, qui joue sa troisième saison au Bayern, s’était déjà déchiré le ligament croisé au même genou lorsqu’il avait 19 ans et jouait pour Hoffenheim.

Francfort facile, Schalke chute

Vendredi soir, en ouverture de cette 8ème journée, victoire (3-0) de Francfort face au Bayer Leverkusen. Samedi, l’Union Berlin a disposé de Fribourg (2-0). Dans le même temps, le Fortuna Düsseldorf a battu Mayence, qui était réduit à 10, (1-0). Enfin hier, Cologne a remporté son deuxième match de la saison en battant Paderborn (2-0) tandis que Hoffenheim, grâce notamment à un but du Togolais Ihlas Bebou, a disposé de Schalke 04 sur le score de (2-0).